МУЗЕЙ
Иван Макарович Хозеров
(1889-1947)
Инженер-строитель, архитектор, археолог, искусствовед, историк архитектуры. Исследователь крепости, автор гипотезы об историческом цветовом решении Смоленской крепостной стены.
21 (5 февраля) января 1889 г.
Родился в Смоленске, в семье бондаря.
1907 г.
Окончил Александровское реальное училище в Смоленске.
Обучался в Санкт-Петербургском Училище общества поощрения художеств, прослушал курс в Психоневрологическом институте. Далее учился в Варшавском политехническом институте на инженерно-строительном отделении. Однако в силу возникших материальных проблем он не смог закончить учебу.
С 1911 г.
Работа художником-литографом в типографии, выполнение частных заказов.
1916 – 1919 гг.
Обучение в Смоленском отделении Московского археологического института.
С 1918 г.
Работа в художественно-археологическом подотделе Смоленского губернского отдела народного образования.
Январь 1925 – февраль 1927 г.
Председатель губернского музейного управления (Губмузей) и директор Смоленского областного государственного музея (СГОМ).
Февраль 1927 г. – июль 1929 г.
Инспектор по делам музеев при губернском отделе народного образования (ГубОНО).
Июль 1929 г. – апрель 1930 г.
Заведующий Картинной галереей. С января 1930 г. заместитель директора Западного областного государственного музея.
15 апреля 1930 г.
Уход из музея по итогам «чистки» и в связи с ликвидацией картинной галереи.
1930-е годы
Работа в инженерно-строительных и художественных организациях.
С сентября 1938 г.
Член правления Смоленского областного отделения Союза архитекторов СССР.
Июль 1941 г.
Эвакуация из Смоленска в Семипалатинск (Казахстан).
1944 г. – май 1946 г.
Работа в Академии архитектуры СССР.
Май 1946 г. – 21 марта 1947 г.
Начальник отдела охраны памятников Управления по делам архитектуры при Совете министров БССР.
21 марта 1947 г.
Смерть после тяжелой болезни. Похоронен на Военном кладбище Минска.
Занимая различные посты в системе Смоленского ГубОНО, Хозеров активно изучал архитектурные древности. И после ухода с музейной работы он продолжал научно-исследовательскую работу. В 1920-х-30-х гг. благодаря его деятельности был выявлен целый ряд ранее неизвестных памятников зодчества средневекового Смоленска. И.М. Хозеров изучал также древнерусские архитектурные памятники Витебска, Полоцка, Чернигова, Киева. Результаты своих научных изысканий он публиковал как в местной, так и в центральной печати. Всего им опубликовано более 100 популярных и 17 исследовательских работ.

После утраты библиотеки и архива, во время бомбежки немецкой авиацией Смоленска, находясь в эвакуации Хозеров по памяти пытался восстановить некоторые из своих трудов. После возвращения он создал целый ряд новых произведений. Уже в Белоруссии он написал работу «Белорусское и смоленское зодчество XI-XIII вв.», в которой подводил итог своим исследованиям. Эта книга, увидевшая свет только в 1994 г., стала своеобразным творческим завещанием ученого.

Важнейшим объектом научных интересов И.М. Хозерова была Смоленская крепостная стена. С середины 1920-х гг. он занимался обмерами и фиксацией состояния башен и прясел крепости, а также изучал особенности её конструкции и декора. В 1930 г. Западное областное общество краеведения издало брошюру Хозерова «Новые данные о Смоленской городской стене». В ней он доказывал, что прясла и башни Смоленской крепости изначально были окрашены в белый цвет с выделением отдельных элементов декора красной краской. Им предпринимались активные действия по защите участков стены от разрушения. В 1939 г. в сборнике «Смоленская оборона. 1609-1611 гг.» была помещена статья И.М. Хозерова «Город Смоленск в начале XVII в.», в которой много места уделено характеристике Смоленской стены, как уникального памятника зодчества и военно-инженерного искусства. Итогом работ по изучению стены стал трактат «О принципах сложения архитектурных форм Смоленского кремля», написанный в эвакуации. Причем писчим материалом для исследователя стали агитационные плакаты и этикетки для консервных банок. Недавно рукопись трактата, обнаруженная в частном архиве, поступила в научный архив музея «Смоленская крепость». В 1945 г. И.М. Хозеров написал статью «Городские стены Смоленска». Однако рукопись этого труда, хранившаяся в послевоенные годы в фондах Смоленского областного отдела по делам архитектуры по-видимому утрачена.
Литература
Новые данные о Смоленской городской стене.
Хозеров И.М. Смоленск, 1930.
Город Смоленск в начале XVII в. // Смоленская оборона.1609-1611 гг. [сборник исторических и литературно-художественных материалов] / [ред. В. Мальцев].
Хозеров И.М. Смоленск, 1939. С. 227-258.
О принципах сложения архитектурных форм Смоленского кремля.
Хозеров И.М. Семипалатинск, 1942-1943 гг. (рукопись). Научный архив ФГБУК «Государственный музей «Смоленская крепость».
Хозеров (второй справа во втором ряду) вместе с работниками Смоленского государственного музея. Фото середины 1920-х гг.