МУЗЕЙ
Аптекин Григорий Матвеевич
(1931-2015)
Григорий Матвеевич Аптекин. Фото из архива Государственного музея «Смоленская крепость».
Архитектор, реставратор. В течении долгого времени являлся директором Смоленской специализированной научно-реставрационной мастерской «Смоленскреставрация». Автор проекта реставрации Смоленской крепостной стены, реализованного в 1970-1980-х гг.
15 ноября 1931 г.
Родился в Смоленске, в семье служащих.
1939 г.
Поступил в 11-ю среднюю школу Смоленска.
Июнь 1941
Отъезд вместе с матерью в эвакуацию, в г. Актюбинск (Казахская ССР). Отец погиб на фронте в 1943 г.
1943 г.
Переезд с матерью в пос. Еманжелинск Челябинской области РСФСР к родственникам матери.
1947 г.
Окончил седьмой класс средней школы в Еманжелинске. Поступил на архитектурное отделение Смоленского строительного техникума.
1951 г.
После окончания техникума направлен на работу в Сталинград, где трудился мастером на стройке.
1952 г.
По комсомольскому набору закончил Сталинградский аэроклуб и направлен в летное военное училище, однако из-за ареста семьи отца не был принят и вернулся в Смоленск.
Январь 1953 г.
Поступил на работу техником-архитектором в контору «Смолоблпроект».
Март – июнь 1953 г.
Работа в квартирно-эксплуатационной части ВВС.
Июль 1953 г. – октябрь 1954 г.
Работа в проектно-конструкторском бюро управления строительства № 101 Министерства путей сообщения техником-архитектором, а затем архитектором.
Октябрь 1954 г. – октябрь 1957 г.
Служба в армии.
Октябрь 1957 г.
Поступил на работу в Смоленскую специальную научно-реставрационную производственную мастерскую архитектором.
Декабрь 1958 г.
Назначен директором мастерской. Возглавлял её до 2003 г.
1965 г.
Окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство. Квалификация: инженер-строитель.
1967 – 1973 гг.
Депутат Смоленского городского совета депутатов трудящихся.
1968 г.
Вступил в Союз архитекторов СССР.
20 января 1982 г.
Присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
22 августа 1986 г.
Награжден орденом «Знак почета».
1997 г.
Избран действительным членом Академии Архитектурного наследия.
2005 – 2012 гг.
Председатель правления Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».
9 декабря 2015 г.
Скончался. Похоронен на кладбище в деревне Лентево Смоленского района.
5 февраля 2021 г.
Открытие мемориальной доски на фасаде дома по адресу улица Черняховского № 30, в котором с 1968 по 2002 гг. жил Г.М. Аптекин.
46 лет из прожитых им 84-х Г.М. Аптекин отдал делу реставрации архитектурных памятников Смоленщины. При этом, одно из значимых мест среди них занимала Смоленская крепостная стена. На склоне дней Григорий Матвеевич говорил, что его «карьера реставратора» началась «с восстановления башни Маховой». Масштабная реставрация сохранившихся башен и прясел крепости, начавшаяся во второй половине 1950-х гг. заняла более 40 лет и завершилась к 400-летию окончания её строительства. Работы отличались особой тщательностью. Главной задачей было не только сохранение, того, что осталось, но и возрождение, по возможности, первоначального облика выдающегося памятника зодчества. Кирпич для внешней кладки стен изготавливался по особой технологии на Гусинском заводе дренажных труб. Специальный состав для восстановления утрат древнего раствора делали в Москве, возрождая позднесредневековые технологии. На большинстве восстановленных башен появились тесовые крыши-шатры. Верхние площадки стен и башен покрыли бетоном для предотвращения проникновения воды. При реставрации крепости неоднократно возникали трудности, связанные, в основном, с недостатком выделяемых финансовых средств. Однако, несмотря ни на что, Г.М. Аптекин умел находить выход даже из самых трудных ситуаций. Во многом, благодаря его усилиям, мы можем сейчас любоваться прекрасными видами древнего Смоленска, обрамленными «ожерельем земли Русской».

В середине 1990-х годов число работников ОАО «Смоленскреставрация» достигло 400 человек. Из них 40 являлись административными работниками, 20 трудились в проектном отделе. Остальную часть штата составляли рабочие высокой квалификации: кузнецы, столяры, плотники-высотники, кровельщики-жестянщики, камнерезы, облицовщики, штукатуры-маляры. Производственная база мастерской являлась лучшей среди строительных организаций в Смоленской области. В их состав входило два столярных цеха, две пилорамы, растворный узел, гранитный, кузнечный и ювелирный цеха, а также автопарк, насчитывавший более 40 единиц автомобилей. Реставрационные работы на всех объектах проводились всегда в запланированные сроки и отличались высоким качеством исполнения. Смоленская реставрационная мастерская всегда упоминалась среди лучших предприятий данной отрасли в ежегодных отчетах министерства культуры РСФСР. За выдающиеся успехи в своей деятельности она была удостоена переходящего красного знамени Совета министров РСФСР и ВЦСПС. Недаром на совещаниях и планерках, посвященных вопросам строительства И.Е. Клименко, возглавлявший Смоленский обком КПСС с 1969 по 1987 гг., обращаясь к аудитории неоднократно говорил: «Надо строить и делать по-аптекински».

Литература
К 60-летию Смоленского отделения Союза архитекторов России. Зодчие.
Смоленские новости. Областная независимая газета. 2016 г. 21 декабря.
Сидоров Юрий. Творец застывшей музыки
Смоленск. Областной ежемесячный журнал. 2001 г. № 4 (24). С. 24-26.
Г.М. Аптекин (в первом ряду первый справа) со своими сотрудниками. Фото из архива Государственного музея «Смоленская крепость».
Вручение Смоленской специальной научно-реставрационную производственной мастерской переходящего красного знамени Совета министров РСФСР и ВЦСПС за победу в социалистическом соревновании. Фото из архива Государственного музея «Смоленская крепость».
Мемориальная доска на доме, в котором жил Г.М. Аптекин. Источник: rabochy-put.ru
Создатели