МУЗЕЙ
Федор Савельевич Конь
(?-?)
Зодчий эпохи раннего Московского царства, государев мастер. Создатель Смоленской крепостной стены.
Середина XVI в.
Родился, скорее всего, в окрестностях г. Дорогобужа, в Смоленской земле.
1585 – 1586 гг.
Предположительно руководил строительством Троицкой церкви в селе Вяземы, подмосковной вотчине Бориса Годунова.
1586-1591 (возможно 1593) гг.
Руководил строительством крепостной стены Белого города в Москве.
1594 г.
Сделал большой денежный вклад в Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь.
15 декабря 1595 г.
По указу царя Федора Иоанновича направлен в Смоленск для подготовки проекта Смоленской крепостной стены и составления сметы на строительство.
1596 – 1602
Руководил работами по строительству Смоленской крепостной стены.
1598 – 1600
Предположительно руководил строительством белокаменной крепости в Царёв-Борисове городке (в настоящее время находится в Можайском районе Московской области).
1607 г.
Последнее упоминание в исторических источниках.
Начало XVII в.
Скончался, по-видимому, в Москве.
Май 1991 г.
В Смоленске, около Громовой башни крепости, установлен и открыт памятник Федору Коню.
О личности и жизни Федора Савельевича Коня сохранилось крайне мало сведений. Неизвестно даже точное его имя, поскольку в источниках он назван не только Федором Конем, но и Конем Федоровым, и Кононом Федоровым и даже Кондратом Федоровым. Родился в середине XVI века. Ряд исследователей считает его уроженцем Смоленщины, происходившим из семьи крестьян, проживавших на землях Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря или каким-либо иным образом связанных с ним. Известно о вкладе, сделанном зодчим в монастырь в 1594 году, есть предположения о его участии в работе над архитектурным обликом обители. Его сын Мартин Иванов трудился на постройке каменных зданий монастыря. Его пасынок, торговец суконной сотни в Москве, Федор Петров давал в монастырь большие вклады. Возможно Федор Конь был дворовым человеком князей Звенигородских, чьи вотчины находились по соседству с Болдинским монастырем. В Свято-Троицкой обители существовала их родовая усыпальница. Некоторые из представителей этой фамилии принимали в ней монашеский постриг. Руководителем строительства Смоленской крепостной стены являлся князь Василий Андреевич Звенигородский. Он, скорее всего, отправился по царскому указу в декабре 1595 г. в Смоленск вместе с Конем из Болдинского монастыря, в котором они оба находились в это время.

В документах Федор Конь называется «городовым мастером», «церковным и палатным мастером». Выступал он и в роли эксперта строительных материалов. В 1591 г., во время постройки Астраханского кремля он дал свое заключение, основанное на изучении присланных образцов, о возможности применения извести, полученной в ходе разборки старых зданий в новом строительстве. В 1586-1593 гг. Федор Конь руководил возведением стены Белого города в Москве. В 1595 г. направлен правительством царя Федора Иоанновича в Смоленск для организации сооружения крепости. Она стала самым выдающимся его произведением. Смоленская крепостная стена, строительство которой было завершено в 1602 г., являлась крупнейшим каменным укреплением Российского государства того времени.

На основании анализа стилистики Федору Коню приписывали авторство некоторых храмов и крепостей, но в отношении большинства из них оно было убедительно опровергнуто. Творения этого зодчего отличала высокая строительная техника, внимание ко всем элементам конструкции. Стилевые особенности его сооружений также позволяют говорить о существенном влиянии итальянской архитектуры.

В мае 1991 г. в Смоленске был установлен и открыт памятник Фёдору Коню. Его авторами стали известный московский скульптор Олег Константинович Комов (1932-1994) и смоленский архитектор Александр Константинович Анипко (1949-2004).

До нашего времени не дошло ни одного портрета выдающегося зодчего. Но О.К. Комову, работавшему над памятником, удалось создать убедительный (хоть и обобщенный) образ вдохновенного творца, размышляющего над проектом будущей крепости. Монумент был установлен около башни «Громовая». Его открытие состоялось в ходе празднования «Дней славянской письменности и культуры», центром которых в 1991 г. являлся Смоленск.
Литература
Кирпичников А.Н., Хлопин И.Н., 1975. № 4. С. 219-223.
Конь Фёдор Савельевич. // Отечественная история: История России с древнейших времен до 1917 года: Энциклопедия. Т. 2. М.: Большая Российская энциклопедия.
Бусева-Давыдова И.Л., 2000. С. 37-38.
Памятник Федору Коню в Смоленске.
Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь. Фотография начала 1920-х гг.
Западный участок стены Белого города Москвы. Фрагмент т.н. «Сигизмундовского» плана начала XVII в.
Книга И.Д. Белогорцева «Зодчий Федор Конь». Смоленск, 1949.
Книга В.В. Косточкина «Государев мастер Федор Конь». М., 1964.