Археолог, историк, краевед, музейный работник.
10 января 1958 г.
Родился в г. Смоленске
1975 г.
Закончил среднюю школу № 27. Поступил на исторический факультет Смоленского государственного педагогического института.
1980 – 1982 гг.
Служба в рядах Советской армии.
1982 – 2000 гг.
Работал в Смоленском государственном музее-заповеднике. Прошел служебный путь от научного сотрудника до заведующего отделом археологии.
2000 – 2020 гг.
Трудился в СОГБУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры». Долгое время возглавлял отдел археологии данного учреждения. Уйдя с руководящей должности, он до конца своих дней оставался главным специалистом отдела.
25 ноября 2020 г.
Скончался. Похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.
Научные интересы, сформировались у Федора Эдуардовича очень рано, во время учебы в вузе. Они были связаны с археологией Смоленщины. Во многом этому способствовал выдающийся ученый, доктор исторических наук, профессор Е.А. Шмидт. Под его руководством Ф.Э. Модестов проходил археологическую практику и изучал археологические материалы. Именно благодаря поддержке Шмидта после окончания армейской службы он оказался в Смоленском музее-заповеднике. С 1983 г. Ф.Э. Модестов проводил самостоятельные исследовательские работы. Итогом трудов экспедиций, руководимых им, было открытие десятков ранее неизвестных памятников.

Занимался Модестов и сбором этнографических материалов. Федор Эдуардович был участником многих научных конференций. Он опубликовал большое количество статей, посвященных проблемам археологии, истории, этнографии Смоленской земли и несколько книг. Особую ценность среди них представляет «Смоленский этнографический альбом», вышедший в 2-х выпусках (2000 и 2004 гг.). Его основой стало собрание негативов старинных фотографий на стеклянных пластинках, обнаруженное исследователем в фондах музея-заповедника. Планировалось опубликовать ещё два выпуска, но они так и не увидели свет. Ф.Э. Модестов являлся издателем, редактором и одним из авторов альманаха «Смоленские древности», посвященного памятникам археологии, выходившего в 2001-2005 гг. (всего было выпущено четыре тома). Впрочем, некоторые планы и замыслы ученого так и остались не реализованными. Не была издана его книга «Древний Смоленск: историческая топография города с древнейших времен до 1941 года».

В 2003 г. увидела свет монография Ф.Э. Модестова «Смоленская крепость». В ней автор, на основании большого количества письменных источников и результатов археологических исследований, изложил историю фортификационных сооружений Смоленска. Он описал технологии строительства крепостной стены, охарактеризовал её архитектурные и конструктивные особенности, подробно рассказал о судьбе башен «ожерелья земли Русской». Исследователь ввел в научный оборот некоторые важные исторические источники, в частности, обмерные чертежи Смоленской крепости, выполненные в 1937 г. инженером О.Е. Хигером и архитектором Я.М. Ярошевским. И по сей день работа Ф.Э. Модестова, наряду с капитальным трудом И.И. Орловского «Смоленская стена 1602-1902», остается одним из лучших изданий, посвященных крепости Смоленска. В первом томе «Смоленского этнографического альбома» опубликован с обстоятельными комментариями ученого ряд фотографий башен и участков крепостной стены Смоленска, выполненных в начале XX в. Вопросам перспектив исследований и сохранения крепости был посвящен ряд выступлений Ф.Э. Модестова на страницах местных периодических изданий.

Литература
Смоленская крепость.
Модестов Ф.Э. Смоленск, 2003.
Смоленский этнографический альбом. Выпуск 1. Зарисовки из городской жизни. 1870-1916гг.
Модестов Ф.Э. Смоленск, 2000.
Памяти археолога и историка Федора Модестова. «Край Смоленский». Научно-популярный журнал.
Пучков В., Шорин Ю. 2020 г. № 11. С.59-60.
Книга Ф.Э. Модестова «Смоленская крепость».
Источник: culzop.nethouse.me
Газета «Рабочий путь» 2001 г. 2 февраля.
Ф.Э. Модестов осматривает повреждения на памятнике археологии. Фотография А.Ю. Деверилина.
Источник: vk.com
Книга Ф.Э. Модестова «Смоленский этнографический альбом. Выпуск 1. Зарисовки из городской жизни. 1870-1916гг.».
Источник: forum.smolensk.ws
Создатели