ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
Стрелы калёные, секанцы свинцовые
В 2022 году фондовое собрание музея «Смоленская крепость» пополнилось коллекцией массовых археологических предметов, обнаруженных в ходе раскопок на Шеиновом и Королевском бастионах.
На виртуальной выставке «Стрелы калёные, секанцы свинцовые» мы познакомим Вас с некоторыми предметами из наших новых поступлений.
Среди находок, переданных археологами музею «Смоленская крепость», есть наконечник стрелы (на фото внизу), пуля от нарезного оружия второй половины XIX в. (верхний ряд, слева). Бóльшую часть находок оставляют заряды (пули) XVII в. для гладкоствольного оружия – пищалей и мушкетов.
Железные наконечники для стрел принято разделять на втульчатые и черешковые (как на фото). На территории Древнерусского государства втульчатые наконечники стрел составляют всего около 1 % находок, как и всей Восточной Европе. Они использовались чаще на западных рубежах нашей страны и в прилегающих странах Центральной Европы, а также в бассейне реки Камы. Предполагают, что стрелы с закалёнными втульчатыми бронебойными наконечниками, предназначенными для пробивания кольчуг и пластинчатых доспехов, назывались «калёными».
В ходе сражений применялись и узкие острозаточенные черешковые наконечники стрел. Такой наконечник был обнаружен в ходе археологических раскопок на Шеиновом бастионе в 2019 г.
Наконечники стрел делали из твердых материалов – камня, кости или рога, бронзы или железа.
Огнестрельное оружие потребовало применение снаряда с другими характеристиками.
Самым распространенным материалом для изготовления зарядов (пуль) для пищалей и мушкетов стал свинец. Свинец используется многие тысячелетия, так как он широко распространён, легко добывается и обрабатывается. Он очень ковкий и легко плавится.
Свинец обладает целым рядом качеств, из-за которых он часто использовался для изготовления пуль.
Свинец легко плавится. Температура плавления свинца – около 327 С°. Для сравнения: температура плавления железа – 1 539 С°
Свинец – довольно мягкий металл, которому сравнительно легко можно придать шарообразную форму, намного легче, чем, например, железу (из которого тоже иногда делали пули). Хорошим острым ножом возможно отрезать от свинцового слитка небольшие части. Свинец обладает большой плотностью, поэтому при относительно небольшом размере пуля из него довольно увесистая. При столкновении с целью свинцовая пуля деформируется, что увеличивает её останавливающее действие.
Согласно классификации О.В. Двуреченского, изготовление пуль можно разделить на три способа:
- путем литья в пулелейку,
- путем литья в жидкую среду (масло, воду),
- путем рубки заранее подготовленного свинцового прутка на цилиндры, которые затем могли или обкатывать между металлическими пластинами, или использовать без такой обкатки.
Неровные грани нарубленных свинцовых заготовок при обкатке между твердыми поверхностями скруглялись, вследствие чего диаметр пули уменьшался. Диаметр прута, из которого изготавливали пули методом рубки и обкатки, был на несколько миллиметров больше диаметра тех зарядов, которые из него планировали изготовить.
Пули, изготовленные из отрубленного (отсечённого) от свинцового прута фрагмента, назывались «секанцы».

Из свинцового прутка могли изготавливаться и удлиненные цилиндры определенного размера, которые предназначались для последующей переплавки и отливки пуль точного размера, без следов литника. Изготовленные таким образом пули часто имеют небольшую плоскую площадку с одной из сторон.
До появления стандартизированных пуль, изготавливавшихся централизованно, стрельцы и пищальники отливали пули самостоятельно. Использовали для этого специальные приспособления – пулелейки. Пули с сохранившимся литником изготавливали в пулелейках, в которые заливали расплавленный свинец.
Литник – это своеобразный «хвостик», который образовывался из излишков свинца, заливаемого в круглую форму.
Существует распространенное мнение, что литник у пуль сознательно не отрезался. Пуля заворачивалась в кусочек ткани и перевязывалась в районе литника. Ткань при этом выполняла роль пыжа и стабилизатора (так называемая пуля-куколка).
Среди пуль, изготовленных ручным способом, идеально круглые не встречаются. «Круглая» на первый взгляд пуля при ближайшем рассмотрении оказывается с раковинами и щербинами.
Так, пуля на фото весит 33,22 г. Если бы она была идеально круглой, то должна была весить 35,098 г.
Плотность свинца при температуре 27°С равна 11,5 г/см3.
Среди находок есть одна пуля, на которой нацарапан ромб (на фото). Происхождение его неизвестно.
У пуль, изготавливаемых централизованно для регулярной армии, отрезали литник, затем они подвергались обжиму. Такие пули отличались аккуратностью изготовления и стандартностью.
По диаметру и массе все свинцовые пули можно разделить на три группы.

Пyли диаметром 8–10 мм и массой 4–6,5 г использовались в малокалиберных ружьях и пистолетах.

Пули диаметром 10–15 мм и массой 6,5–15 г использовались в фузеях, пищалях и прочих ружьях.

Пули диаметром более 15 мм и массой более 15 г использовались в крупнокалиберных пищалях, фузеях, мушкетах, малокалиберных пушках.

Почти все эти пули, особенно из числа самых крупных, могли быть использованы также в качестве картечи.
Пули стрельцы и пищальники носили в специальных небольших сумочках, которые крепились к берендейке (бандольеру).
Бандольер – специальная перевязь, носимая через плечо, к которой крепились пенальчики для пороха («зарядцы») и кошель, в котором можно было хранить пули, фитиль, кремень.
Некоторые пули из коллекции гладкие, на некоторых можно увидеть следы отстрела – поясок от трения снаряда о гладкий ствол пищали или мушкета.
Археологам часто попадаются деформированные свинцовые пули (на фото справа). Деформация происходила из-за попадания пули в твердую поверхность – кирасу или стену. Свинец быстро окисляется и приобретает серый цвет.
Однако такой невзрачный кусочек деформированного свинца имеет прямое отношение к героическому военному прошлому нашего Смоленска.