ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Из новых фондовых поступлений. Материалы обследования П.П.Покрышкина

В 2023 году фондовое собрание музея «Смоленская крепость» пополнилось коллекцией материалов, созданных в ходе деятельности «Комиссии по охранению, надзору и приведению остатков древней Смоленской крепостной стены в безопасное положение» в начале XX века.

Снимки 1903–1917 годов были сделаны либо непосредственно во время поездок П.П.Покрышкина в Смоленск, либо по его поручению местными фотографами и корреспондентами Императорской Археологической комиссии. Предположительно, автором представленных на выставке снимков является помощник Петра Петровича Покрышкина младший инженер В.В. Иванов. В целом, точно определить фамилию фотографа невозможно, поэтому все фотографии подобного рода принято определять как «Обследование П.П. Покрышкина».
Начнем нашу виртуальную прогулку

«Внутренний вид стены»
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
Петр Петрович Покрышкин (1870–1922) – архитектор, реставратор, археолог, академик архитектуры.

С 1903 г. П.П.Покрышкин курировал ремонтные работы в Смоленске, регулярно, вплоть до 1917 г., приезжая в город.

После первой поездки в Смоленск в 1903 г. П.П.Покрышкин опубликовал работу «Смоленская крепостная стена. Отчет об осмотре ее, произведенном в январе 1903 года с краткой исторической справкой». Описав состояние Смоленской крепостной стены, Покрышкин предложил пути решения задач по ее ремонту и сохранению. Фотографии для «Отчета» (в тексте она названы таблицами) сделаны самим П.Покрышкиным, а также приобретены у фотографа Н.Н.Микицинского использованы снимки В.В.Суслова.
Башня Веселуха.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
После взрывов 1812 года, которые нанесли серьезные разрушения Смоленской крепостной стене, на протяжении всего XIX века крепостные башни и прясла продолжали разрушаться.

В мае–июне 1888 года в Комитете министров была заслушана записка министра внутренних дел «Об изъятии смоленской крепостной стены» из ведения местного земства и передаче ее губернскому начальству. В связи с этим встал вопрос о ее печальном состоянии, и 31 июня 1888 года было решено основать «Комиссию по охранению, надзору и приведению остатков древней смоленской крепостной стены в безопасное положение» под председательством смоленского губернатора.

Также было принято решение о том, что все работы по реставрации стены будут проводиться при ближайшем участии Императорской Археологической комиссии, которая должна была за свой счет командировать в Смоленск одного из своих членов. Принятые решения были утверждены императором.

Петр Петрович Покрышкин (1870–1922) – архитектор, реставратор, археолог, академик архитектуры.
С 1903 года Петр Петрович Покрышкин курировал работы по восстановлению Смоленской крепостной стены, регулярно, вплоть до 1917 года, приезжая в город.

После первой поездки в Смоленск в 1903 году П.П.Покрышкин опубликовал работу «Смоленская крепостная стена. Отчет об осмотре ее, произведенном в январе 1903 года с краткой исторической справкой». Описав состояние крепостных башен и прясел, Петр Петрович предложил пути решения задач по их восстановлению и сохранению. Фотографии для «Отчета» (в тексте они названы таблицами) были сделаны самим П.П.Покрышкиным, также снимки были приобретены у фотографа Н.Н.Микицинского, использованы снимки В.В. Суслова.
Башня Орел. Смоленская крепостная стена.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
П.П.Покрышкин. «Смоленская крепостная стена. Отчет об осмотре ее, произведенном в январе 1903 года с краткой исторической справкой»:

«Побывав в Смоленске, я лично убедился, насколько грандиозна его седая твердыня, и в то же время испытал глубокое сожаление, что дивный и редкий исторический памятник близок к безвозвратной гибели…».
Торец прясла Смоленской крепостной стены. Обследование П.П.Покрышкина. 1908–1917 гг.
Вместе с П.П.Покрышкиным работали многие фотографы. Среди них П.П. Еськов, Н.Н. Микицинский, Чистяков, Тилевич. Особенно тесно Петр Петрович сотрудничал с губернским фотографом Ф.В. Воллодко, который составил для Покрышкина план Смоленской крепостной стены. Сохранилось письмо Воллодко к Покрышкину, в котором он докладывает о ремонте стены и благодарит за высланные снимки. Со своей стороны Воллодко отправил Покрышкину одну из книг смоленского краеведа И.И.Орловского.
Иван Иванович Орловский (1869–1909)
По просьбе «Комиссии по охранению, надзору и приведению остатков древней смоленской крепостной стены в безопасное положение» Петру Покрышкину помогал заслуженный смоленский краевед Иван Иванович Орловский.

В 1908 г. было признано «желательным иллюстрировать имеющие историческое значение части стены, а также и башни, надписи с наименованием их и кратким описанием соответствующих исторических событий, для чего просить г. Орловского». К Ивану Ивановичу также обращались с просьбами указать наиболее важные в историческом плане участки стены, чтобы их детально фотографировать и изучать.
Башня Веселуха.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
Из письма фотографа Тилевича П.П.Покрышкину.

«Смоленск, 18 сентября 1913 г.

Милостивый государь! Настоящим письмом имею честь довести до Вашего почтенного сведения, что г. Е.И.Катонин мне передал, что в Смоленске Вам требуется фотограф для производства 3000 шт. фотографических снимков со стен города и что для этой цели Вами даже прислан сюда аппарат г. инженеру Иванову, переданный его сторожам. Как фотограф-профессионал, не могу допустить, чтобы подобного рода работы могли бы удовлетворить Вас, а потому настоящим письмом я имею честь Вам предложить свои услуги, причем считаю нужным подчеркнуть, что в условиях мы сойдемся, так как приблизительно они мне известны, а потому с получением сего письма благоволите телеграфировать и я немедленно выеду для переговоров и ваших указаний».
Башня Веселуха.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
При фотографировании Смоленской крепостной стены нередко возникали вопросы чисто технического характера.

Из недатированного письма фотографа В.В.Иванова П.П.Покрышкину: «Будьте добры, Петр Петрович, разъясните, как поступать с фотографированием, если стена от цоколя до верха не может поместиться на размере 12х18, а только на 18х24. Это бывает тогда, когда улица настолько узка, что аппарат нельзя удалить на достаточное расстояние, чтобы поместить снимок на размер 12х18.

Другими словами, можно ли пользоваться пластинками 18х24, или, благодаря их дороговизне не стоит того (размер 18х24 обойдется только за материал около 30 копеек, а принимая во внимание вознаграждение и потерю испорченными снимками – в 45 копеек)».
Прясло Смоленской крепостной стены, расположенное на север от башни Веселуха.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
В обязанности Императорской Археологической комиссии входил надзор за охраной и реставрацией монументальных памятников зодчества, в том числе и крепостей. При комиссии был учрежден Реставрационный отдел, в работе которого принимали участие ведущие архитекторы, художники, историки искусства и реставраторы.

Смоленская «Комиссия по охранению, надзору и приведению остатков древней смоленской крепостной стены в безопасное положение» постоянно осуществляла переписку с Императорской Археологической комиссией, согласовывая с ней план реставрационных мероприятий.
Прясло севернее башни Веселухи.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
На фото: первыми разрушались боевые (имевшие бойницы) зубцы на пряслах крепостной стены.

П.П.Покрышкин. «Смоленская крепостная стена. Отчет об осмотре ее, произведенном в январе 1903 года с краткой историчсекой справкой»: «…к весне,а то и зимой во время оттепелей, снег и лед, покрывающие стену толстой корой, подтаивая, дают струи воды, которые текут по стене, пропитывают сыростью облицовку, и при первом же морозе облицовка отпадает слоями: сначала отставет один слой, за ним второй и т.д. Зубцы, стоящие на краю, лишаясь опоры, падают целыми партиями: например, весной 1902 года, на Днепровской набережной упали сразу 7 зубцов. Из внутреннего ряда зубцов, служивших для поддержки кровли над сражавшимися на стенах, остались всего 30 зубцов у Днепровских ворот».
Фрагмент прясла.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
Прясла Смоленской крепостной стены по своему архитектурному решению были стандартными и имели различия только в размерах. Принято считать, что средняя длина прясел составляет 150 метров. Самыми короткими прясла были между Пятницкими городецкими воротами и Городецкой башней (85 м), Шеиновым проломом и Моховой башней (86 м), от Шеинова пролома до малой четырехугольной башни (76 м). Более 200 метров были расстояния между Поздняковой башей и Веселухой, Иворовской башней и Пятницкими водяными воротами.

Каждое прясло имело три боевых яруса: нижний («подошвенный бой»), средний («средний бой») и верхний («бой в зубцах»).

Нижний и средний ярусы боя располагались в шахматном порядке, что позволяло вести плотный обстрел по врагу.
Бойницы подошвенного боя.
Снаружи бойницы нижнего боя украшены двойным кирпичным прямоугольным наличником, средние размеры которого составляли: высота – полсажени (около 1,08 м), ширина – один аршин (72 см). Количество печур нижнего боя зависело от протяжённости прясла. В среднем оно равнялось восьми. Во время боевых действий бойницы всех печур нижнего боя закрывались деревянными щитами, которые снимались при необходимости во время штурма крепости.
Печура подошвенного боя.
Нижний (подошвенный) бой располагался в белокаменном цоколе прясла и представлял собой боевую камеру – печуру, заглубляющуюся внутрь стены уступами. В среднем, ширина и высота печуры равнялась 1-й сажени (2,12–2,16 м), глубина – одной сажени и двум аршинам (3,6 м). Ширина бойницы печуры в среднем равнялась четверти аршина (18 см).

Подошвенный бой на всем протяжении крепости был впервые применен в России при строительстве стен Китай-города в Москве. Устройство подошвенного боя в Смоленской крепостной стене стало применением передовых фортификационных идей той эпохи.
Фотография с видом башни Орел и фрагментом прясла южнее башни Позняковой.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
П.П.Покрышкин. «Смоленская крепостная стена. Отчет об осмотре ее, произведенном в январе 1903 года с краткой исторической справкой»: «Казалось бы, что твердыня Смоленска несокрушима, но климат наш все сокрушает. У нас живописные руины немыслимы, недолговечны. Если Смоленская стена останется по-прежнему без энергичной поддержки, то через несколько лет от нее ничего не сохранится, кроме 12 башен, клочков стен да бесформенных груд кирпича и камня…».
Граффити на белокаменном блоке.
Обследование П.П.Покрышкина.
1908–1917 гг.
На заседании совета Российской Академии истории материальной культуры, посвященном памяти почившего Петра Петровича Покрышкина, были озвучены его заветы-наставления:

«1. Не производить исследований, опасных для памятника;
2. Не выпускать недоработанного, но постоянно собирать материал;
3. Передать накопленный материал преемникам».

Благодаря деятельности Петра Петровича Покрышкина сохранились снимки Смоленской крепостной стены более чем столетней давности.