Накануне памятной даты состоялось возложение цветов к кенотафу ученого на территории Смоленского государственного университета. Почтить знаменитого земляка собрались: сотрудники Государственного музея «Смоленская крепость», представители Департамента Смоленской области по культуре, священнослужители Смоленской епархии, представители учреждений культуры и краеведческого сообщества.
Современники называли Ивана Ивановича Орловского «неугомонным исследователем старины, художником в воссоздании старины». В своих работах он старался проследить и проанализировать историческую роль Смоленска в судьбе Российского государства. К трудам Орловского «Смоленск и его стены. Краткая история Смоленска и его крепости», «Исторический очерк Смоленска», «В Смоленске на Смядыни», «Достопримечательности Смоленска», «Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 году», «Судьба одной Смоленской святыни», «На родине Светлейшего» и другим постоянно обращаются ученые, краеведы, учителя, работники учреждений культуры.
Как завет последующим поколениям звучат его слова: «Глядя на эти древние стены, полуразрушенные, избитые вражескими ядрами, облитые потом и кровью защитников Смоленска и русского государства, нам остается лишь поставить себе священным долгом изучать прошлое своей родины и с любовью вспоминать великие и скорбные годины бедствий, постигавшие Русь и наш Родной Смоленск; добрым словом поминать своих доблестных предков и защитников Смоленска…, и у них учиться любить и уважать свою родину; а многострадальную стену Смоленскую беречь как свою святыню…».
По материалам сайта Департамента Смоленской области по культуре