Новости

Торжества по случаю 370-летия возвращения Смоленска в состав Российского государства

19 сентября 2024 года на площадке Государственного музея «Смоленская крепость» начались торжества по случаю 370-летия возвращения Смоленска в состав России. Кампания 1654 года стала одной из самых успешных за всю историю войн Русского государства против Речи Посполитой. Россия вернула города и земли, утраченные в ходе Смуты, включая стратегическую Смоленскую крепость.
Начало празднованию положил торжественный молебен на прясле у башни Громовой. Богослужение совершил помощник ректора Смоленской православной духовной семинарии по проектной деятельности иерей Роман Бамбуров. Обращение к православной традиции в стенах Смоленской крепости не случайно. Присоединивший Смоленск к Московскому государству царь Алексей Михайлович совершил свою первую благодарственную молитву перед Надвратной иконой Одигитрии, находившейся в киоте Днепровских ворот. Кроме того, по указу государя был установлен ежегодный крестный ход по верхней боевой площадке прясел крепостных стен. Эта традиция сохранялась вплоть до начала XIX столетия.
Ключевым мероприятием юбилейного празднования является Вторая международная научная конференция «Феномен пограничного и трансграничного в истории и культуре». Участники конференции рассматривают феномен границы и ее проницаемости в культуре, истории, военном деле, зодчестве и философии.
Видеообращение в адрес участников и организаторов конференции поступило от Директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой.
«Смоленск на протяжении истории находился в центре политической жизни нашей страны. Я хотела бы вспомнить слова Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Все мы хорошо знаем и гордимся тем, какую огромную роль в истории всегда играл Смоленск – город-герой, “щит России”». Несмотря на свое пограничное положение, город всегда сохранял связь с Российским государством, не забывал о своих корнях и традициях и, придерживаясь Православия, даже при длительном периоде иностранной оккупации был верен истинным ценностям. Он всегда являлся успешным примером мирного существования различных этносов и культур», – отметила Мария Захарова.
Приветствие участникам форума также направил Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий.
Приветствие Губернатора Смоленской области Василия Анохина огласил директор Департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Петр Липатов.
Также с приветственным словом к гостям обратились член совета Сербского комитета Икомос Невенка Новакович (г. Белград, Сербия) и музыкант Джеймс Маккрей (г. Эдинбург, Великобритания).
Конференция собрала участников из Смоленской и Белгородской, Ленинградской и Псковской, Архангельской и Ярославской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. К участию в конференции присоединились представители Великобритании, Сербии и Беларуси, на деле доказывающие возможности проницания границ для культурного диалога. Доклады участников конференции, в том числе более 20 докторов и кандидатов наук, представлены исключительно в очном формате.
В рамках форума состоялась презентация документальной выставки «Возвращение Смоленска в состав России в 1654 году», разработанной сотрудниками Государственного музея «Смоленская крепость». Также в дни конференции в башне Громовой открылась передвижная выставка плаката молодых дизайнеров из Китайской Народной Республики (город Хэби), подготовленная в сотрудничестве со Смоленским государственным университетом.
Мероприятия форума продолжатся 20 и 21 сентября. Выездной круглый стол в городе Рудне Смоленской области затронет вопросы региональной идентичности Смоленщины как территории подвига и диалога культур. Экскурсия в деревню Любавичи представит участникам конференции уникальный поликонфессиональный центр, хранящий на смоленском пограничье наследие православия, католичества и иудаизма. В последний день форума гостей ждет большая экскурсионная программа и историческая реконструкция.