Новости

Лекция «Смоленская осада 1609–1611 годов: триумф несгибаемого духа» продолжила встречи музейного лектория

На четвертом ярусе башни Маховой состоялась вторая встреча Лектория музея «Смоленская крепость». Лекцию «Смоленская осада 1609–1611 годов: триумф несгибаемого духа» представил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея «Смоленская крепость» Сергей Викторович Александров.

Сергей Александров указал на предпосылки к началу русско-польской войны и осаде Смоленска войсками Речи Посполитой; подробно остановился на событиях, предшествовавших осаде города, рассказал о Смуте, о глубоких кризисных явлениях, постигших Россию в конце XVI – начале XVII веков. Лектор разобрал ход осадных действий; рассказал, как жил и сопротивлялся осажденный город, отметил роль воевод Михаила Шеина и Петра Горчакова, мужество и верность присяге защитников Смоленской крепости. В это непростое время Смоленск стал символом независимой России, в том числе и благодаря его примеру стали формироваться народные ополчения, активизировалась борьба с польскими интервентами. Не последнюю роль в национально-освободительном движении сыграли именно смоленские и дорогобужские дворяне, одними из первых ставшие под знамена ополчения.

Слушателями лекции стали посетители экспозиции «Стрелецкий мiр», смоленские краеведы, историки, а также студенты Смоленского государственного университета и Смоленского института искусств. Отрадно, что учащиеся СГИИ также высказали пожелание стать волонтерами и оказать помощь в проведении «Ночи музеев» в этом году. В завершение лекции участники встречи активно задавали вопросы, обсуждали услышанное.

Онлайн-трансляция встречи велась на портале Культура.РФ и в официальном сообществе музея «Смоленская крепость» в социальной сети ВКонтакте. В настоящее время лекция доступна к просмотру в записи.

Анонсы следующих мероприятий Лектория музея «Смоленская крепость» будут представлены на сайте музея и в социальных сетях.

Проект реализуется благодаря совместной работе музея «Смоленская крепость», Смоленского государственного университета и Российского общества «Знание».