Новости

Музей «Смоленская крепость» продолжает знакомить смолян и гостей города с Петровской эпохой

Просветительская встреча Государственного музея «Смоленская крепость» в первое воскресенье сентября была посвящена деяниям Петра Iна Смоленской земле. Экскурсия «Смоленск в Петровскую эпоху» прошла у башни Маховой по стендовой выставке «Петр Первый и Смоленская крепость».

Участники встречи познакомились с интересными историческими сведениями о первом императоре Всероссийском. Так один из планшетов выставки посвящен родителям Петра I, и из рассказа экскурсовода гости музея узнали, как они были связаны со Смоленском.

Выставка также повествует о высочайших визитах царя-реформатора в Смоленск, которых насчитывается 14. Визиты разные по продолжительности: случалось царь лишь проездом посещал наш город, а бывало гостил по нескольку дней.

Особым интересом сотрудников музея пользуется тема «Смоленская крепость при Петре Первом». Как известно, государь инициировал масштабные реставрационные работы Смоленской крепостной стены, и уделял этому проекту пристальное внимание. Заинтересованность Петра понятна и оправдана: Северная война со Швецией диктовала необходимость укрепления «западного щита России». Поэтому помимо ремонта крепости, по повелению царя, в Смоленске были возведены и другие фортификационные сооружения – кронверк, бастионы, палисады. Отдельный стенд посвящен Петровской засечной черте – 700-километровом укреплении, созданном по приказу Петра на западных рубежах России.

Интересны не только военные, но и гражданские нововведения царя-реформатора. Например, именно в Смоленске Петр Iработал над новым гражданским шрифтом или азбукой. И из Смоленска вариант такого шрифта Петр направил для издания газеты «Ведомости».

Яркий и образный рассказ экскурсовода оживил выставочные стенды, позволил участникам встречи мысленно окунуться в жизнь Смоленска начала XVIII века, почувствовать себя героем не простой, но интересной эпохи петровских преобразований.