Укреплению сотрудничества между учреждениями культуры Республики Беларусь и Смоленской области в рамках сохранения памяти о единстве региона и общем историческом прошлом Смоленщины и Беларуси посвящена Международная конференция музейных специалистов «Традиции прошлого как фундамент будущего», прошедшая 3 мая 2023 года в Доме Москвы в Минске. Форум, нацеленный на развитие международного сотрудничества в рамках Союзного государства, организован Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь, Домом Москвы в Минске, Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта, Государственным музеем «Смоленская крепость».
Гостей форума приветствовал консультант представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Александр Вячеславович Пугачев. Он поблагодарил соорганизаторов встречи и отметил, что мероприятие не случайно приурочено ко Дню Победы и Международному дню музеев, традиционно именно музеи являются хранителями и популяризаторами исторической памяти и правды. Также Александр Пугачев огласил приветственный адрес Российского этнографического музея участникам диалоговой площадки
«Что лежит в основе сотрудничества российских и белорусских музейных специалистов? Прежде всего, это многолетние научные и культурные связи, это наше взаимное культурное наследие. И слово “взаимное” здесь принципиально важно, потому что те традиции, которые мы с вами храним, отражают нашу совместную историю», – говорится в обращении.
Директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Эдуард Антонович Богданович, в свою очередь, отметил:
«Мы, россияне и белорусы, – единое целое, мы один народ. Наши культуры взаимообогащаются, и нельзя разделить культуру России и культуру Беларуси, как невозможно разделить два братских народа. Веками складывалась наша культура и наши древние братские узы, и сейчас мы должны как можно чаще проводить подобные встречи, и посещая наши музеи, наша молодежь должна впитывать эту великую дружбу братских народов».
Пленарную сессию конференции предварила презентация планшетной выставки «Смоленская крепость в артефактах библиотек и архивов Союзного государства». Смоленская крепость, построенная на рубеже XVI-XVII веков, по праву может считаться культурным символом Союзного государства. Экспозицию представил куратор выставочного проекта – главный научный сотрудник Государственного музея «Смоленская крепость» Демьян Валерьевич Валуев. Он рассказал, что выставка является частью одноименного проекта, реализация которого ведется с 2022 года, благодаря чему опубликованы редкие и уникальные чертежи, письменные источники, раскрывающие малоизвестные факты из истории крупнейшей кирпичной крепости мира – Смоленской крепостной стены. Выявление разобщенных документов и их введение в научный оборот было осуществлено совместными усилиями российских и белорусских специалистов сфер культуры, науки и образования.
«Успешная реализация этого проекта, несомненно, станет фундаментом для дальнейшей плодотворной работы ученых двух стран, изучающих историю Смоленской крепости. Кроме того, она будет способствовать привлечению внимания широких общественных кругов Беларуси и России к настоящему и будущему этого замечательного памятника культуры», – подчеркнул Валуев.
Запланированная диалоговая площадка на тему сохранения исторической памяти прошла на базе мультимедийного пресс-центра «Sputnik.Беларусь». На конференции выступили: Юрий Анатольевич Макушин, руководитель Россотрудничества в Республике Беларусь; Демьян Валерьевич Валуев, кандидат исторических наук, доцент, главный научный сотрудник Государственного музея «Смоленская крепость»; Александра Эдуардовна Богданович, старший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта; Андрей Леонидович Лопацкий, генеральный директор Международного фонда социально-экономической поддержки деятелей культуры и искусства народного артиста Республики Беларусь Владимира Гостюхина; Виктор Васильевич Сорочан, председатель Общества дружбы Беларусь – Молдова, экс-посол Республики Молдова в Беларуси; Алла Николаевн Гаврилова, ученый секретарь Музея истории Великой Отечественной войны; Павел Валерьевич Сысой руководитель группы военно-исторической реконструкции «Последний рубеж»; и другие.
«Название “Традиции прошлого как фундамент будущего” не случайно и символично, – открыл обсуждение Юрий Анатольевич Макушин. – Сегодня мы особенно остро ощущаем, что события прошлого, в частности Великой Отечественной войны, оказывают большое влияние как на происходящее сейчас, так и на будущее наших стран. Безусловно, все мы осознаем, что сейчас находимся в огромном потоке информации, которая поступает и из социальных сетей, и из средств массовой информации, поступает зачастую искаженная, противоречащая историческим фактам, исторической правде. Но эта информация подается таким образом, что кажется правдивой и привлекательной… Поэтому вопрос сохранения исторической памяти и правды, и о Великой Отечественной войне, и о других событиях нашей общей истории, очень важен. Важно изучать эти события, объективно устанавливать факты и в популярной форме доносить эту информацию до широкой аудитории, в том числе молодого поколения. И в этой исследовательской и просветительской работе огромное место занимают музеи».
Выступления участников форума продемонстрировали передовой опыт в области музейной адаптации и современные тренды социокультурного проектирования, направленные на сохранение, актуализацию и популяризацию культурного наследия на различных площадках. Участники смогли в формате открытого диалога обсудить диффузию опыта и технологий, обратить внимание на практические рекомендации по усовершенствованию методов и практик музейного проектирования.