Новости

Лекторий о Смоленской крепости организован к 150-летию идеи музеефикации объекта

Государственный музей «Смоленская крепость» организует лекторий, который обобщит регулярные тематические встречи, посвященные истории, строительству и обороне объекта. Его открытие приурочат к 150-летию идеи музеефикации крепостной стены, рассказал в понедельник ТАСС директор музея Сергей Пиляк.

«В марте 1872 года на одном из заседаний земской управы был впервые прочитан доклад о возможности музейного использования одной из башен Смоленской крепости. На следующей неделе с этого момента исполнится 150 лет, и для нашего музея это очень важная дата, поэтому мы решили приурочить ее к началу нового проекта – «Лекторию музея "Смоленская крепость"», – сказал Сергей Александрович.

Он отметил, что экскурсии и просветительские мероприятия не позволяют заинтересованным посетителям получить более детальную информацию об объекте культурного наследия, например, о его строительстве и обороне. Несмотря на то, что многие музеи десятилетиями организуют лектории, в музее «Смоленская крепость», который открыли менее двух лет назад, эта практика будет использоваться впервые. Начальный этап проекта предполагает чтение пяти тематических лекций сотрудниками музея. «Ранее мы провели три научные международные конференции, и каждый раз к нам приезжали люди, которые могут подробно рассказать о том, каким сокровищем мы распоряжаемся, например – президент национального комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – прим. ТАСС), один из главных экспертов по культурному наследию Леонид Кондрашев. Мы эту работу начали, и в рамках лектория готовы ее продолжать», – добавил Сергей Пиляк.

Первая лекция состоится 24 марта на четвертом ярусе башни Маховой, в дальнейшем их будут проводить дважды в месяц. В музее отметили, что проект позволит опубликовать в музейном пространстве редкие факты истории крепости. Он реализуется совместно со Смоленским государственным университетом и региональным отделением российского общества «Знание».

Источник: tass.ru